Gastronomia

Receita: como fazer espaguete
ao molho de brócolis e atum

Para o almoço ou jantar, o prato rende até 5 porções

Foto: M. Dias Branco
A receita é da Estrela, marca da M. Dias Branco

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

Para a Massa
-- 1 embalagem de Espaguete
-- Sal a gosto

Para o Molho de Brócolis
-- 4 colheres (sopa) de azeite
-- 4 dentes de alho, picados
-- 2 maços de brócolis, limpos e sem os talos
-- 1 litro de leite
-- 2 colheres (sopa) de Margarina 
-- 2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo 
-- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
-- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada à gosto

Para o Recheio de Atum
-- 3 colheres (sopa) de azeite
-- 1 cebola, picada
-- 2 latas de atum sólido, sem óleo
-- 100 g de azeitonas pretas, picadas
-- Sal e salsinha picada à gosto

Modo de Preparo:

1 - Comece cozinhando os brócolis, escorra e reserve. Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente os brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 2 minutos. Retire do fogo e separe alguns raminhos para decorar o prato e reserve o restante. 

2 - Prepare o molho branco. Em uma panela média, aqueça a manteiga ou margarina, acrescente a farinha de trigo e deixe dar uma douradinha. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do fogo e reserve.

3 - Bata no liquidificador o molho branco, os brócolis cozidos, o queijo parmesão e reserve.

4 - Prepare o recheio de atum. Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue a cebola, acrescente o atum e as azeitonas pretas. Acerte o sal e deixe refogar por 2 minutos, junte a salsinha e reserve.

5 - Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe o espaguete. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar por 9 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

6 - Escorra a massa, junte o molho de brócolis, por cima acrescente o recheio de atum, decore com os raminhos de brócolis e sirva a seguir.